欢迎光临南昌大学MBA教育中心! 今天是:2017年9月21日 星期四
当前位置:首页 > 站内动态 > 前沿观察

在线短租“1+1”生存法则

点击:1458 来源:网络转载 添加时间:2016-03-09

      ■文/杨渐梅,旅游住宿与服务文化差异研究者

      随着2008年,Airbnb在全球的风靡,中国式Airbnb创业公司开始野蛮式生长。2011年6月,中国第一家Airbnb的全方位复刻版“爱日租”上线,红极一时。但两年后,资本撤离,团队解散。

      如今,在中国短租行业里面,依旧能站住脚的,已然没几家。途家、小猪短租、木鸟短租、蚂蚁短租、游天下各踞一方。2016年,随着互联网及移动互联网的快速发展,更多的闲置资产在未来会被盘活,短租行业势必将会有一场鏖战,谁会笑到最后?我们拭目以待。

      猜想一:B2C代表

      绯闻对象:途家、非标住宿机构

      2015年8月,途家宣布已完成D及D+轮融资,新一轮融资3亿美元,估值超10亿美元,一夜之间,成为中国短租市场的独角兽。值得注意的是,此轮投资中,全球知名公寓管理公司雅诗阁进行了跟投。

     2016年1月12日,雅诗阁宣布与途家联合成立新品牌“途家盛捷”,这不仅预示了途家将正式进军商务短租市场,也意味着雅诗阁开始全面扶植途家网旗下城市物业的标准化管理。

     有数据显示,“共享O2O”旅游短租市场,打开了人们“短租+旅游”的思想,56%的国人愿意将房子租出去,目前,中国有36%的房源处于空置状态,而短租市场仅开发了2.6%的房源,市场很大,竞争很激烈。

      从管理效率上来说,短租并不比经济型酒店便宜,服务也不会更好,唯一的优点就是,提供的房间本身变成了居民住宅,降低了酒店准入的门槛。

另有数据显示,中国的三星级及以下连锁酒店和五星级酒店模式已相对成熟,但四星级酒店等中间市场相对空白。100~200元区间的连锁酒店难以满足部分 客群需求,但动辄上千元的五星级酒店很难被同一客群接受,中间部分相对缺失。以途家为代表的短租们,定位在中高端,房价高于同一区域的经济型连锁酒店,低 于五星酒店。

      但是,途家之前的B2C模式,重点在于售前的匹配:房源收录、统一内外包装、人力培育等,衍生价值很大,但成本较高。依托 互联网的产品,一旦耗时、耗力过多,便会迅速贬值,因为不知道何时会突然杀出程咬金。同时,B2C模式会不自觉减弱房东与房客的社交功能,与现阶段的大趋 势有所相悖。

      好在途家及时认识到了这一点,称自己将开始进军C2C房源分享领域,开展平台化合作的“途家们”战略,同时还要扩展海外房源。

这样看来,未来途家将与更多非标准住宿生态链上下游的机构和伙伴进行深度合作,一起将市场蛋糕做大。早前,已有雅诗阁、无忧我房等宣布参与 “途家们”战役。

     不过,需要注意的是,目前途家的背后,已经没有携程这颗大树可靠。未来将如何在线上发力,值得深思。

      猜想二:C2C代表

      绯闻对象:小猪短租、蚂蚁短租

      目前国内短租市场,途家、小猪、木鸟、蚂蚁、各踞一方。数据显示,2015年上半年,在线度假租赁市场中,途家的交易份额占据41.9%,小猪短租占比7.5%,木鸟短租占7.2%,游天下占6%,蚂蚁短租占5.4%。

      发展迅猛的第一梯队成员,背后多都有大东家“撑腰“。例如,途家早前之于携程、蚂蚁短租之于赶集网,小猪短租之于58同城。

      我们知道,融资有四大目的:市场开拓、资源整合、品牌建设、产品提升。这四项都是目前短租企业需要的引擎加速器,根据他们现阶段的“成绩单”来看,融资是必经之路。

     早前,58同城宣布战略入股赶集网,获赶集网43.2%股份,58同城和赶集网两家将保持双方品牌独立性,网站及团队均继续保持独立发展与运营。

如此看来,早前分别获得赶集、58支持的蚂蚁和小猪,已有了联手的契机。融资需要合适的时间,内外成熟加以资金良性运作,才不会让投资人的资本投入变为 泡沫。而从目前中国住宿业在线预订的成交量看,短租市场还是小众的零散市场,想要发展到一定规模,需要持久战来培育用户。

      现阶段,C2C短租的盈利模式主要靠赚取销售佣金,比例在5%到10%不等,运营成本太高,做为中介方收取的服务费不足以支撑网站运营的成本。这个过程中,不管是做大规模还是盈利,都不容易。

      目前,各短租平台的区域优势较为明显。小猪短租的深圳市场做得非常好,在二三线城市占有率极高,游天下在北京市场相对突出。各集团、平台间的相互合作不仅会让市场占有率的格局被重新划分,各平台对于自己品牌与产品的定位也将更为清晰明确。

      2015年11月,国务院颁发了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,其中表示要积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓。意见的出台,让一直徘徊在法律边缘的非标准住宿领域从业者们释怀。

     在此背景下,小猪短租与蚂蚁短租间的横向整合或强强联手,更增添了几分可能性。毕竟,在快鱼吃慢鱼的时代,需要快速成长,通过“1+1”来变大是最好的方法。

      市场的火爆,给了业内对于短租市场的无限想象。这是一片蓝海的市场,目前尚未出现一个占有绝对领导地位的平台。每家都有机会去实现,白热化竞争在所难免。

返回首页|中心介绍|招生信息|MBA联合会

地址:江西省南昌市南京东路235号 邮编:330047 电话:0791-88304514 传真:0791-88320289 Email:mba@ncu.edu.cn
技术支持: 汉睿科技技术支持  南昌大学MBA教育中心网站 版权所有©2005
今日访问量:94人  本站总访问量:5945640   

手机版