欢迎光临南昌大学MBA教育中心! 今天是:2018年2月21日 星期三
当前位置:首页 > 站内动态 > 前沿观察

史光起:如何寻找市场中下一个创业“风口”

点击:340 来源:网络转载 添加时间:2017-10-27


创业者和正在准备创业的人,最关心的话题可能就是下一个商场风口是什么了,我的公众号也收到了很多这样的提问。其实,下一个风口会是什么,谁也无法准确的回答,因为,市场环境是动态的,社会环境也在不断变化,谁也不知道明天会发生什么颠覆性的社会或市场变化,想靠静态的推导来预测动态的未来,显然是不现实的。

但是,任何事物的发展与变化也都是有因果关系与内在规律的,我今天就和大家分享一下寻找风口的思维方式与规律,这样虽然不见得一定能找到下一个风口,但是绝对可以让你找到一门不错的生意。笔者以为,市场风口往往也是最残酷的角斗场,抓住了风口并不等于就成功了,那对于创业者的各种能力要求都非常高,因为无数的挑战者会不断涌入,可能反而失败的概率会更大。结合自身优势找到一个未来有不错前景的生意,对于一般创业者来说是更实际的选择。



一、从科技进步与社会发展中寻找

商业风口或市场机会一定是伴随着科技进步与社会进步而产生的,这是社会与商业的不变规律,比如当下的共享出行这个风口,就是建立在移动互联网技术与智能手机普及的前提下所产生的。尤其是一些新技术的商用,往往会催生一些新的行业,也会摧毁一些行业,这个过程通常会产生风口级别的行业与公司。

所以,观察社会上出现的现象级别的社会发展动态与科技的突破及商用,就可以成为预测商业机会的有力依据。但思维要开阔,不要仅仅是把眼光放在新生事物的本身上面,就如共享出行领域,成就他们的是移动互联网与智能手机,但是这两者和出行、交通等领域并没有直接关系。

举一个例子:当今年螃蟹旺销,利润丰厚,大批的人开始包池塘养螃蟹,指望来年一样可以大赚一笔,结果可想而知,因为今年养螃蟹的人少,螃蟹才抢手且价高,等来年都养了,价格必然下跌。而聪明的人没去养螃蟹,而是去生产装螃蟹的槽子、篓子去了。这就是透过一个现象看到背后或相邻机会的思维方式。

二、从用户痛点与社会问题入手

第二个可以洞悉市场机会的角度就是观察社会普遍存在的问题,或是一个群体共有的痛点。往往这样的痛点因为经济、技术的进步,是可以消除或改善的,结合上一点,就可以发现很多新机会。这种痛点群体越大,出现风口级别的机会就越多。

依然以出行领域为例,过去出门找出租车很麻烦,要走到繁华的街路才有,在寒冷的冬天更难打到车,难得来一辆,司机还挑活,素质也是差异很大,看到外地人有的司机还会绕路、拒载。司机这边也是很多烦恼:要在大街上转圈找乘客,浪费时间还耗油,顾客的素质也是良莠不齐,不文明行为、付假币、赖账等情况也时有发生。这几乎是一个关乎所有人的社会性痛点,于是就有了网约车平台——平台对接供需双方,提高了双方效率,同时用平台的力量约束与规范司机及乘客的行为,让诚信、遵守规矩的人可以享受到最便捷的服务与收益。这种现象级的社会痛点,自然就就催生出了风口级的行业与公司。

三、关注国家政策法规动向

第三点是看国家政策与法规的变化,因为,中国是一个政策导向性很强的市场,宏观政策对于市场的直接或潜在影响十分巨大。往往一条法规就可以决定一个行业的兴衰,而一些宏观的方向性政策规划,更能对未来的市场产生深远的影响。保持对宏观政治、经济、民生等政策的敏感,深刻解读新法规法条,从中都能发现未来商业机会的轨迹。

作者简介:美国TuttiFrutti餐饮连锁中国区CEO、清华大学EMBA总裁班特聘讲师。


返回首页|中心介绍|招生信息|MBA联合会

地址:江西省南昌市南京东路235号 邮编:330047 电话:0791-88304514 传真:0791-88320289 Email:mba@ncu.edu.cn
技术支持: 汉睿科技技术支持  南昌大学MBA教育中心网站 版权所有©2005
今日访问量:131人  本站总访问量:6143991   

手机版