欢迎光临南昌大学MBA教育中心! 今天是:2017年11月22日 星期三
当前位置:首页 > 站内动态 > 前沿观察

《经济学人》:印度电子商务蓄势待发

点击:1265 来源:南昌大学MBA教育中心 添加时间:2016-03-09


    导读:《经济学人》最新一期封面文章指出,印度电子商务发展潜力巨大,将对金融、物流、科技、零售业本身带来深刻变化,成为其它新兴市场电子商务发展的样板。

印度每秒就有三个人第一次接触互联网,到2030年将有10亿多网民。去年6月印度1/4的手机用户用的是智能手机,而6个月前只有1/5。再加上印度号称全球增长速度最快的大型经济体,年轻的千禧一代数量全球最多——大家可以看到为何Facebook(105.93, 0.20, 0.19%)、Uber、谷歌(693.97, -1.19, -0.17%)之属纷纷在此建立根据地。

    印度如今的电子商务竞争是该国互联网领域最激烈的竞争。虽然电商销售额仍然很少,去年只有160亿美元,但印度是全球发展最快的电子商务市场,深受美国、中国互联网巨头重视。亚马逊(560.26, -2.54, -0.45%)创始人贝索斯希望印度成为仅次于美国的第二大市场。他的对手是Flipkart、Snapdeal之类的平台,由本地公司创建,得到包括中国电商巨头阿里巴巴(71.07, -1.82, -2.50%)在内的部分科技界大佬融资。

    随着这些公司争抢市场份额,它们大举投资物流,对产品打折以吸引网购顾客。一些公司可能钱已经烧完。今年2月摩根斯丹利旗下一对冲基金急剧下调 它在Flipkart公司的估值。这场白热化的竞争无论谁赢谁输,电子商务的重要性都将超越个别公司而进入更广泛的经济领域。西方电子商务公司在卖场、银 行、物流公司等现有基础设施上面乘势前进,而印度电子商务先驱们却是跳跃式发展,有可能成为全世界新兴市场的典范。

    印度电子商务潜力巨大,因为它将造成三大深刻变化,不只是带来方便、价格火爆那么简单。第一个变化是金融发展加快。中国在这方面就是先例。阿里巴巴旗下的支付宝通过第三方支付解决了买家和卖家之间的不信任问题。支付宝现有账户超过4亿,消费者可用支付宝购买商品、支付账单和转账。阿里巴巴收集的商家和消费者海量信息是贷款业务的基础。

    印度也在经历类似的发展。提供数字钱包业务的Paytm背后有支付宝母公司蚂蚁金服撑腰,目前已有1.2亿账户,几乎是印度信用卡数量的六倍。 电子商务公司也在帮助小企业获得本来难以获得的贷款。亚马逊印度公司上月就开展了类似计划。今年1月,Snapdeal宣布一项合作,方便企业获得印度国 家银行(State Bank of India)贷款。

    其次,电子商务公司有助于解决印度的基础设施和地域辽阔问题。在道路阻塞、基础设施破旧的地方,彼此竞争的电子商务公司把仓库和地方贸易点整合 为独特的经销网络。Flipkart和Snapdeal的网购消费者大约一半生活在印度大城市外。一些人甚至更远:亚马逊声称将帮助6000多家印度公司 把产品销往国外。在这方面中国再次可提供榜样。阿里巴巴将偏远的农村地区与互联网经济连在一起;现在中国已有780个“淘宝村”,这些村至少有10%的家 庭从事电子商务买卖。

    印度电子商务的第三个重大影响是对零售业本身的影响。购物中心和连锁店销售额占印度总零售额的1/10左右。印度三大电商Flipkart、Snapdeal和亚马逊(印度)总销售额已经超过全国前十大线下零售店总和。

    2/3的印度人年龄不到35岁。对这些手拿智能手机的年轻人来说,购物方式可能与父辈迥然不同。购物中心和连锁店不会消失,但它们可能永远不会像在西方那样流行。

     这反过来将促进其他数字化公司的兴起。印度科技业欣欣向荣。Flipkart投资者之一Tiger Global还投资一家印度互联网分类企业和一款有助于用户避免数据成本的通信App。支持Snapdeal的软银为一家移动广告平台融资。2014年只 有美国、英国和以色列新增科技创业公司数量超过印度。

    简单认为印度的电子商务将推动经济出现增长——尤其是印度所需的劳动密集型经济增长——是错误的。中国的市场起点大不一样。当阿里巴巴之类的公 司发展促进中国经济时,中国已经是很多寻求新办法销售过多库存的制造商的家园。印度的制造业基础要弱小得多——特别是在电子商务最畅销的品类电子产品方 面。印度还贫穷得多。网民比例更低——去年只有32%,而中国这一比例为52%。印度人民的语言达20多种,造成营销复杂化。上周莫迪政府公布的预算包括 升级五万公里的道路,但印度不可能拥有堪比中国的高速公路网。莫迪的商品与服务税税制改革再遭失败,使得电子商务的好处减弱。

    不过在电子商务的重要性、治理和制造业实力方面,中国也是一个异类。印度是其它新兴市场电子商务竞争的更好样板。它落后的物流是对各公司聪明才 智的考验。如果它们能够设法把商品送到家还挣到钱,那么它们也许在别的方面也能成功。如果它们失败,它们的挫折将提供教训。这是极有可能的,因为印度的电 子商务国际化程度很高。Flipkart的投资者Naspers在尼日利亚、南非、埃及等国投资风险企业。在印度,电子商务是争取顾客的本地战争,同时也 是一场争取未来的战争。(柠楠/编译)

返回首页|中心介绍|招生信息|MBA联合会

地址:江西省南昌市南京东路235号 邮编:330047 电话:0791-88304514 传真:0791-88320289 Email:mba@ncu.edu.cn
技术支持: 汉睿科技技术支持  南昌大学MBA教育中心网站 版权所有©2005
今日访问量:589人  本站总访问量:6042273   

手机版